166204_645822215444024_1287289074_nГотовность к спариванию самец может достигнуть в очень раннем ( 6 месяцев)  или очень позднем ( 2 года) возрасте.Изменчивость этого показателя, по-видимому, связана и с принадлежностью к породе, и является также индивидуальной особенностью, которая часто передается по наследству.

На роль производителя самец может рассчитывать, если однажды уже зарекомендовал себя в этом качестве, спарившись с кошкой, у которой в дальнейшем родились котята.

Одни заводчики ограничивают количество спариваний в первый год, другие — и во все последующие.

При квартирном содержании кота не рекомендуется позволять коту спариваться очень часто, поскольку не всегда возможно обеспечить коту достаточное количество самок, и, неизбежно будут возникать конфликты и акты мести кота хозяевам, выражающиеся в виде усиления опрыскивания мочой или проявлением агрессивности.

По моему опыту содержания достаточно темпераментной породы — турецкой ангоры — я не позволяла спариваться коту до достижения им возраста 1,5 лет, и в течение десяти последующих лет кот не спаривался с кошкой чаще, чем раз в 1-2 месяца. При необходимости можно позволить коту покрыть сразу двух самок, одну за другой, что не приведет к увеличению потребностей кота в спариваниях, т. к. кот воспримет происходящее как контакт с одной самкой, но более длительное время.

10175993_10203164255083183_7294502452437117647_n      Маловероятно, чтобы кот-производитель при хорошей кормежке страдал от переутомления. Если он все-таки начинает чахнуть, ищите другую причину, например, болезнь или дефицит общения с людьми. Гораздо более серьезные проблемы возникают с котом, услуги которого остаются невостребованными. Он тоскует и томится, у него портится характер. Помочь может хорошая реклама, но если на эту породу действительно нет спроса, кота нужно кастрировать. –делать это можно в любом возрасте, но пройдет не менее 6-ти  месяцев, прежде чем кот  отвыкнет оставлять повсюду свои метки.

Преуспевающий, пользующийся спросом кот — производитель может функционировать годами, иногда до 16 — 17-летнего возраста, но случается, что некоторые самцы охладевают к своему делу  или — и это более вероятно — кошки, которых привозят для спаривания, остаются пустыми, то есть не беременеют. И вот тогда, когда кот — производитель, если с ним такое произошло,  может провести остаток жизни  как домашний любимец или как партнер тех кошек, от которых не планируют получать потомство, хотя они и зовут.

В начале своей  карьеры молодой кот должен спариваться с более опытными. Более искушенными партнершами. Это придаст ему уверенность в своих силах. «Девственниц» оставьте на потом, когда он поднаберется опыта. Если у молодого застенчивого самца первая кошка окажется истеричной и неуступчивой, у него может развиться комплекс.

75795360          Даже «Дамы» со стажем иногда доставляют немало хлопот, испытывая терпение, как кота, так и его владельца своими капризами. Можно, конечно, придержать кошку рукой, но лучше всего оставить партнеров одних, дав им побегать друг с другом и самостоятельно решить все свои проблемы. Некоторые кошки спариваются только в отсутствие людей.

–паривание лучше производить в небольшом помещении при минимальном количестве предметов, чтобы кошка не смогла спрятаться от кота и занять оборонительную позицию.