Автор:Kузнецова С.Ю.,Kузнецов В.С.

 

Информацию справочного характера по этому заболеванию можно найти в любом современном издании о кошках. Между тем, многие аспекты, имеющие большое клиническое значение, остаются неясными.

Наше небольшое исследование можно справедливо назвать изобретением велосипеда, но других источников информации кроме собственного опыта и общих сведений у нас не было.

Всего на гемобартонеллез нами было исследовано более тысячи кошек в период с 01.09.1998 по 15.08 2001.

Диагностика.

Наиболее подходящим методом (из доступных) оказалась микроскопия свежей крови, разбавленной физиологическим раствором. Возбудителя идентифицировали, как шарообразные или плоские образования зеленоватого оттенка на поверхности эритроцитов. Интенсивность инвазии оценивали в процентном отношении пораженных клеток к общему числу эритроцитов. Обычно клинические признаки (вялость, анорексия, желтушность кожи и слизистых оболочек, рвота) появляются при поражении более 10% эритроцитов. Носительство гемобартонелл (1-4%) довольно распространено, но не так широко, как мы предполагали ранее. Вероятно, внутриутробный и трансмиссивный пути передачи возбудителя не всегда надежны, или многие кошки вырабатывают эффективный иммунитет, иначе ситуация с гемобартонеллезом была бы на порядок серьезнее.

Клиника.

Классический набор признаков гемолитической анемии при гемобартонеллезе мы наблюдали редко. Зачастую вся симптоматика сводилась к вялости и анорексии неясного генеза, не поддающихся лечению. Вообще, тяжесть заболевания скорее связана с исходным состоянием животного, чем с конкретным числом пораженных эритроцитов. —аспространенный симптом гемобартонеллеза – хроническая рвота. Нередко наблюдали и субфебрильную лихорадку. В наиболее тяжелых случаях развивалась желтушность кожи и слизистых оболочек, дегидратация, гломерулонефрит.  акой-либо характерной клинической картины гемобартонеллеза нам выявить не удалось.

Лечение.

Здесь мы не были оригинальны. Вначале обходились традиционным тетрациклином в рекомендованной зарубежными коллегами дозе 20 мг/кг 3 р. в сутки, не менее 20 дней подряд.   сожалению токсические свойства тетрациклина проявлялись при такой дозировке довольно часто. В 2000 г. прочитали в «Фокусе» об эффективности энрофлоксацина при гемобартонеллезе. – тех пор используем только этот препарат (Байтрил, Энроксил, Энрофлон, Энрофлокс) в качестве основного средства. Нравится в сравнении с тетрациклином возможность инЪекционного применения 1 раз в сутки и меньшая токсичность при хорошей эффективности.

При соблюдении сроков лечения рецидивы заболевания встречаются редко и связаны, на наш взгляд, с дефектом иммунитета.