Одной из наиболее опасных и контагиозных вирусных инфекций кошек считается панлейкопения. Это одно из самых заразных заболеваний вирусного происхождения, которое называют иначе кошачья чумка, кошачья атаксия, кошачья лихорадка, контагиозный агранулоцитоз, или инфекционный парвовирусный энтерит.

Природный резервуар вируса — животные семейства куньих и дикие кошки. Возбудители  – мелкие ДНК-содержащие парвовирусы — содержатся в слюне, отделяемом из носа, в моче и фекалиях. Эти вирусы очень стойкие (они сохраняются в щелях         пола и мебели больше года), устойчивы к обработке трипсином, фенолом,  хлороформом, кислотами, а распространяются они не только через экскременты,  но также с водой и пищей (в частности, через миски для еды) и даже, по некоторым данным, через кровососущих насекомых. Характерен и вертикальный  путь передачи: от больной матери — потомству. У переболевших животных   долгое время выявляют вируснейтрализующие антитела в высоком титре.

Смертность в результате заболевания панлейкопенией превышает 90%, причем погибают         не только котята, но и взрослые животные. Переболевшие кошки приобретают пожизненный иммунитет, однако еще долгое время могут оставаться вирусоносителями, представляя реальную угрозу для восприимчивых животных.

После внедрения в организм вирусы панлейкопении в первую очередь поражают эпителиальные         клетки слизистых оболочек ЖКТ, а также лимфогемопоэтические клетки, в  том числе стволовые клетки костного мозга, ответственные за лимфопоэз. В результате развивается тяжелая панлейкопения (на фоне нормальной функции  эритропоэза), степень выраженности которой и определяет как основную тяжесть,  так и исход заболевания.

Поскольку при панлейкопении поражаются практически все системы органов, распознать ее сразу бывает непросто — симптомы весьма разнообразны. Инкубационный  период составляет обычно 3-10 дней. Чаще всего заболевание регистрируется  весной и осенью.

Симптомы.

Различают молниеносную и острую формы заболевания. В  первом случае животные погибают внезапно, как «гром среди ясного неба», без каких-либо заметных симптомов. Острая форма панлейкопении начинается  с вялости, угнетения аппетита, внезапного и резкого подъема температуры   до 40-41 С.

Кошки испытывают жажду, однако воду не пьют. Наблюдается частая  рвота желтоватого цвета, нередко со слизью. Позже может развиться понос  с примесью крови (кал очень зловонный), либо, напротив, наблюдается запор.

На коже иногда отмечают появление красноватых пятнышек, которые разрастаются  и превращаются в пустулы, наполненные серозной жидкостью. После подсыхания  образуются серовато-бурые корочки.

При респираторных осложнениях наблюдают слизисто-гнойные выделения из глаз. Наблюдаются также брадикардия и/или  аритмия. Животные стремятся уединиться в укромном месте, лежат на животе,  вытянув конечности. Иногда подолгу сидят над блюдцем с водой, но не пьют  — возможно, из-за сильной тошноты.

Болезнь поражает все органы и страшна своими осложнениями. Без лечения животное может погибнуть за несколько     дней, чаще за 4-5. Если болезнь затягивается до 9 дней и больше, кошки  обычно выживают и приобретают пожизненный иммунитет, однако при этом могут  очень долго оставаться вирусоносителями. Поэтому переболевшая мать может  заразить свое потомство.

Диагноз

подтверждается анализом крови, при котором  отмечается резко выраженная лейкопения (снижение численности лейкоцитов  в 1 л крови до 3-5х109 и менее) – агранулоцитоз, затем нейтропения и лимфопения.

Диагноз «панлейкопения» ставится на основании лабораторных данных: ПЦР или ИФА-диагностики крови либо фекалий. Заподозрить панлейкопению ветврачу позволяют результаты общеклинического анализа крови, в котором отмечается снижение количества лейкоцитов (лейкопения) до 4000, 3000 и ниже в 1 ммз. Наблюдается также сильное снижение количества нейтрофилов вплоть до полной нейтропении

Лечение.

ВАРИАНТ 1 — ( по версии http://www.micro-plus.ru/homeanimal.htm)

До прихода врача следует начать лечение витафелом, фоспренилом  (вводят ежедневно по 0,2-0,4 мл/кг, в зависимости от тяжести заболевания, 3-4 раза в сутки) в сочетании с максидином и гамавитом.

Лечение прекращают  через 2-3 дня после нормализации общего состояния и исчезновения основных  симптомов заболевания. Затем препарат отменяют в течение 3-6 дней с постепенным  уменьшением суточной дозы. При поражении верхних дыхательных путей рекомендуется  многократное закапывание фоспренила в глаза и нос при условии разведения препарата физраствором в 3-5 раз ex temрore) и гамавитом (либо – интенсивная  витаминотерапия в комплексе с железосодержащими препаратами), обеспечить         полный покой, тепло и хороший уход.

Обязательно назначение голодной диеты.  При лечении на начальных стадиях заболевания эффективен максидин (Е.Д.Ильченко  и соавт., 2002). Для профилактики осложнений следует использовать бета-лактамные  антибиотики: пенициллины и цефалоспорины (альбипен ЛА, амоксициллин, неопен,  цефадроксил, цефа-куре), котята м – ампиокс, для борьбы с обезвоживанием  – метоклопрамид, раствор Рингера. Если больная кошка не погибает в течение  5-7 суток, то прогноз, как правило, благоприятный. В период реабилитации  — гамавит, белково-витаминно-минеральные подкормки: SA-37, фитомины, «Гамма»,  цамакс и другие.

При подозрении на панлейкопению ни в коем случае не давайте кошке анальгин!   
 

ВАРИАНТ 2:      Лечение с применением Байтрила 2,5%

ВАРИАНТ 3:     Лечение с применением Ронколейкина

Профилактика.

Для предотвращения кошачьей чумы может быть  рекомендована своевременная вакцинация котят поливалентными вакцинами нобивак (Nobivac Tricat, применяется для защиты кошек от вирусного ринотрахеита, калицивироза и панлейкопении), мультифел-4 или витафелвак (против ринотрахеита, калицивироза, панлейкопении и хламидиоза).

При этом желательно учитывать  иммунный статус кошки и существующий риск заражения. В норме первую вакцинацию  проводят в возрасте 12 недель, а повторную — в 15-16 недель. Если уровень колостральных АТ недостаточно высок и существует риск заражения, то первую  вакцинацию можно проводить в 9 недель, а вторую в 12 недель.

Если в вашем  доме были больные панлейкопенией кошки, то новых котят желательно приобретать не ранее чем через год.

При подозрении на панлейкопению следует обязательно  обработать пол, ковры, предметы мебели и кошачьей гигиены 3%-ной гидроокисью  натрия (едкого натра), или 3%-ным раствором гипохлорита натрия, который  разрушает вирусы, вызывающие панлейкопению.

Большую эффективность имеют дезо-препараты «Демос» и «Аламинол», которые безвредны для кошек и человека и уничтожают  все вирусные микробы, включая туберкулез.