Aвтор: C.Г. Музанова, компания «Bayer»

Гемобартонеллез — заболевание семейства кошачьих, вызываемое риккетсиями, наиболее характерным симптомом которого является анемия.

Возбудитель — Haemobartonella felis, грамотрицательный паразит из семейства Anaplasmataceae, род Rickettsiales (существуют утверждения, что H. felis можно отнести к семейству Mycoplasmataceae и, соответственно, предложено переклассифицировать в Mycoplasma (Candidatus Mycoplasma haemominutum и Candidatus Mycoplasma haemofelis).

Эпизоотология. Эпизоотологические исследования показывают, что из 1000 кошек (содержащихся как у частных владельцев, в приютах, так и бродячих) 18% являются инфицированными (данные –.А. Боляхиной и В.И. Шайкина, Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока, 2001). Среди клинически здоровых зараженность достигает — 10,3%. – диагнозом «анемия» гемобартонеллы выявлены у 70,3%; с укушенными ранами, абсцессами, целлюлитами – 40%, кахексией – 23,4%, при других патологиях 5,5-14%.

Передача возбудителя чаще происходит при укусах, царапинах, других повреждениях, а также транмиссивным путем через блох и клещей. Гомогенаты крови или содержащей кровь ткани от больных животных могут вызвать инфекцию при парентеральном введении любым путем. Доказана также возможность заражения при пероральном введении инфицированной крови. Не исключен и внутриутробный путь заражения.

 

Опасность могут представлять места большой скученности животных, например, выставки, а также не достаточно большое внимание и серьезность со стороны владельцев к проблеме эктопаразитов.

 

Этиология. Болезнь развивается, как правило, вследствие понижения резистентности организма под воздействием разнообразных факторов: других инфекционных, паразитарных и онкологических заболеваний, беременности или неблагоприятных условий содержания.

 

Симптомы. При экспериментальном заражении инкубационный период составлял от 1 до 5 недель. Развитие инфекционного процесса сопровождается снижением количества эритроцитов и содержания гемоглобина, появлением анемии, желтушности, гемоглобинурии (возможно увеличение селезенка). Температура при явном проявлении клинических признаков 39,2 — 41оС. Возможно хроническое течение заболевания, сопровождающееся признаками ухудшения общего состояния.

 

Диагноз. Диагноз ставят на основании клинико–эпизоотологических данных и результатов гематологического исследования на наличие гемобартонелл.

 

Лечение. Руководствуясь в выборе основного терапевтического/противопаразитарного средства, ветеринарный врач должен принять во внимание тот факт, что эффективность препарата может быть временной и, вскоре после лечения, паразит может быть снова обнаружен. Кроме того, следует учесть возможную токсичность препарата и его влияние на иммунный статус организма. Не следует забывать и о вспомогательной неспецифической терапии. Одним из препаратов для поддерживающей и адъювантной терапии может стать «Катозал» (в среднем, продолжительность курса — две инъекции в неделю, применение прекращают после устойчивой положительной стабилизации состояния здоровья животного).

 

В качестве специфических препаратов существуют публикации о применении доксициклина и азидина (С.А. Боляхина, В.И. Шайкин).

 

По данным германских исследователей, успешным также является применение инъекционного «Байтрила». Препарат показал свою эффективность при экспериментальном заражении кошек H. felis в дозировке 5 мг/кг и 10мг/кг, курс 14 дней. Через 6 месяцев анализы крови животных подтвердили отсутствие паразита (доза 10мг/кг).

 

Опыт «Сравнение применения «Байтрила» и доксициклина при гемобартонеллезе кошек»

 

Цель: Изучение новых возможностей лечения.

Животные: кошки, 16 особей.

 

Проведение опыта: кошки были заражены H. felis от донора с хронической формой заболевания. Мониторинг: клиническое подтверждение, показатель гематокрита, мазки крови, ПЦР.

Материалы и методы исследования. Следующий протокол и лечение животных были одобрены Колорадским государственным университетом по исследованию животных.

Для исследования были отобраны кошки, 18 животных, свободные от H. felis (7 кастрированных котов и 11 кошек) в возрасте от 1 до 5 лет. 2 из 18 кошек служили донорами. Остальные 16 кошек были произвольно разделены в группы по 4 кошки. Кошки привыкали к лабораторным условиям в течение 4 недель перед испытанием. Физиологические исследования, биохимический анализ сыворотки, FeLV -антигенный тест, FIV-antibody-тест и исследования на наличие гемобартонеллеза показали отсутствие этих инфекций. На период исследований кошки содержались вместе, сухой корм и вода были предоставлены по норме. Все животные в конце испытания были адаптированы к проживанию в частных домах.

 

Метод заражения. За 25 дней перед началом испытаний 2 донора были инфицированы 1 мл крови от хронически больных животных. Дополнительно примененяли метилпреднизолона ацетат (20 мг) для увеличения бактеремии.

 

Методом ПЦР на 24 день после заражения подтвердили присутствие H. felis у кошек доноров. Также заражение у кошек было подтверждено в цитологических исследованиях.

 

26 мл крови были помещены в отдельные шприцы с гепарином и асептически смешаны. Затем 16 кошек были заражены 3 мл донорской крови и разделены в 4 группы:

 

I группа — терапия доксициклином

(5 мг/кг с интервалом 12 ч);

 

II группа с дозировкой Байтрила

(5 мг/кг c интервалом 24 ч);

 

III группа с дозировкой Байтрила

(10мг/кг, c интервалом 24 ч);

 

IV контрольная группа.

 

Протокол испытаний.

 

Испытания продолжались приблизительно 8 недель (54 дня). Образцы крови собирались до исследований и на 7, 14 ,21, 25, 28, 32, 35, 39, 42 и 54 день исследований. От каждого образца крови было отбирали 1,5 мл и представляли для исследований. Возбудителя, наблюдавшегося в крови у доноров, отмечали и во всех образцах крови у зараженных животных. Дополнительно 1 мл от всей крови были помещены отдельно в специальные емкости и хранились при температуре 4?– в течение 5-7 дней, пока не были проведены анализы. Ежедневно отмечались: общее состояние, температура тела, частота пульса, дыхания, состояние слизистых оболочек и аппетита. Полученные данные были запротоколированы (как для контрольной, так и для опытных групп).  роме того, кошки каждый день были под наблюдением врача, независимо от ежедневных исследований, на случай необходимости немедленной ветеринарной помощи.

 

Состояние кошек оценивалось в течение 8 недель после заражения. Несмотря на то, что, как и в предварительных исследованиях, антибиотики показали хороший лечебный результат и анализы на H.felis были отрицательными, во время терапии у некоторых кошек был снова отмечен положительный результат в ПЦР в пределах от одного дня до недели после прекращения применения антибиотиков.

Иммуносупрессия. Кошкам с отрицательным результатом, по прошествии 5 недель после заражения, были назначен метилпреднизолон 20мг/кг еженедельно до получения положительного результата. Образцы крови для цитологических исследований и полимеразной цепной реакции отбирались, а исследования проводились дважды в неделю в период иммуносупрессии.   Цитологические исследования были также проведены через 6 месяцев после заражения.

 

Симптомы. У всех зараженных кошек были смоделированы клинические признаки заболевания. Перед заражением животные имели гематокрит свыше 30 (37,4%).

 

После заражения (при получении положительного результата) показатель гематокрита у всех животных был менее 30%. Температура 39,2о– была отмечена у 9 из 16 кошек, но выше 40оС– показатели не фиксировались вообще. У 6 из 9 кошек дважды отмечалась лихорадка, но в заключительный день исследования такая величина сохранилась только у одного животного. Эпизодическое повышение температуры не соотносилось с другими клиническими проявлениями. Летаргия и депрессия были отмечены у одного контрольного животного в течение 8 дней. Бледность слизистой оболочки была отмечена у 6 животных, иктеричность — у 5 животных. Учащение сердечного ритма отмечалось у одной кошки из контрольной группы. Было отмечено минимальное проявления клинических признаков после антибиотикотерапии. Двум кошкам из контрольной группы было назначено применение раствора электролитов, подкожно, в течение нескольких дней вследствие отсутствия аппетита.

 

У животных из контрольной группы отмечались депрессия, летаргия, отсутствие аппетита значительно чаще, чем у кошек из первых трех групп. Лекарственной интоксикации замечено не было.

 

Анемия. В показателях гематокрита у 16 животных (и опытных, и контрольной групп) не было обнаружено существенной разницы (37,4%).

 

Когда сравнивалось количество дней с анемией (гемоглобин ниже 30%) у животных 3 опытных групп, показатели зафиксировали следующие: группа животных, излечиваемых «Байтрилом» в дозе 5 мг/кг – 4,5 дня анемии, при дозировке 10 мг/кг – 6 дней, в группе доксицилина – 10 дней. Не было отмечено существенной разницы в температурных значениях животных внутри опытных групп, но разница в днях с гипертермией и нормотермией по сравнению с контрольной группой составляла 15 дней.

 

Количественный показатель H.felis во время опыта. Перед применением антибиотиков у всех кошек подтверждалось наличие H.felis. Во время антибиотикотерапии содержание паразитов в крови животных группы с доксициклином (Р=0,03) и в группе Байтрила 10 мг/кг (Р=0,025) стало быстро уменьшаться по сравнению с контрольной группой. После прекращения применения антибиотиков, содержание в группе с доксицилином — (Р=0,016), в группе Байтрила 5 мг/кг — (Р=0,026), и в группе Байтрила 10 мг/кг — (Р=0,05).

 

ПЦР. У 3 кошек (две из группы Байтрила, 10 мг/кг и одна из доксицилиновой группы показали отрицательный результата в пробах) после лечения. Через 6 месяцев пробы этих кошек все также показывали отрицательный результат, не смотря на терапию глюкокортикоидами.

 

Дискуссия.

 

Все кошки в этом опыте были успешно заражены H.felis. Клинические признаки были схожими с теми, которые были предварительно описаны в экспериментальном заражении. Хотя не проводилась статистика, общее состояние животных из контрольной группы было значительно хуже и 2 из 4 животных нуждались в поддерживающей терапии, тогда как животным из опытных групп дополнительное симптоматическое лечение не проводилось.

 

3 из 16 кошек показали отрицательный результат на наличие H.felis через 6 месяцев после лечения (одна кошка из группы, где применялся доксицилин и две кошки из группы «Байтрила»). По сведениям инициаторов исследования, это первый документальный опыт освобождения организма кошек, экспериментально зараженных, от H. felis после лечения антибиотиками.

 

 

Профилактика заболевания. В качестве профилактики, учитывая, что животное может заражаться через эктопаразитов, компания «Байер» предлагает широкий спектр средств от эктопаразитов кошек.

 

«Адвентейдж» – инсектицидные капли на холку. Срок действия – 1 месяц, водостойкий эффект. Можно применять беременным, кормящим, ослабленным животным вне зависимости от возраста.

 

«Больфо» — ошейник для кошек – обеспечивает защиту от блох, вшей и власоедов в течение 5 месяцев, от клещей — 2,5 месяца Для однократного уничтожения паразитов можно применять «Больфо»-пудру, «Больфо»-спрей.

 

Большое значение имеет разъяснительная работа ветеринарными врачами среди владельцев животных. Недопущение контакта домашних и бродячих кошек, профилактические мероприятия перед выставками кошек и перед поездками на дачу – применение инсектицидов («Адвантейдж»), иммуномодуляторов и противострессовых препаратов (« атозал»), наряду с вакцинацией и дегельминтизацией должны войти в хорошую привычку образованного владельца. Информация о реальной опасности для любимого, а, зачастую, и дорогого животного может быть хорошим стимулом для более частого посещения ветеринарного врача.

 

Заключение.

 

Возможность заражения домашних кошек H.felis достаточно высока. Вопрос о профилактике и применении наиболее эффективного средства при заболевании гемобартонеллезом актуален.

Результаты исследования показывают, что «Байтрил» может успешно применяться в лечении этого заболевания.

 

Список используемой литературы:

 

  1. J. Am Vet Med Assoc. 2002; pp. 221, 250-253, Scientific Reports: Original Stady, Kristy L.Dowers, dvm; Christine Olver, dvm. Use of Baytril for treatment H.felis in experimentally infected cats;

 

  1. Ветеринария, №5,2002, М., Колос», «Наиболее распространенные кровепаразитарные болезни кошек и собак», Будовской А.В.;

 

  1. «Домашние кошки», М., 1991, «Росагропромиздат», «Инфекционные болезни», А.И. Белых., Ю.И. Минасуев, Материалы 9-го Московского международного конгресса по проблемам ветеринарии мелких домашних животных, С.А. Боляхина, Шайкин В.И. (2001г);

 

  1. Harver J.W., Gaskin J.M., Experymental feline haemobartonellosis, J. Am Anium Hosp. Assoc., 1990; 14; pp. 453-456;

 

  1. VanSteenhous J/L., Taboada J., «Feline haemobartonellosia», Compend Contin. Educ. Pract. Vet., 1993; 15. pp. 535-545.

 

Статья опубликована в журнале «Ветеринарная Kлиника»