W.Ch. Miron Rusich of Dauria

W.Ch. Miron Rusich of Dauria

CИБИPЯKИ — сильные красивые и неприхотливые пушистые кошки среднего и большого размера. В большинстве зарубежных стандартов вес указывается в фунтах, и «гигантская» кошка, весом в 10-12 фунтов не превышает 4-5 килограммовой сибирской кошки среднего размера, а 6-ти килограммовых котов можно встретить довольно часто. Отдельные экземпляры в 8 — 10 кг дорастают до этих  величин и без кастрации.

Они прекрасно уживаются с собаками. Сибиряки привыкают к хозяину, а не к месту, они могу переезжать с вами с квартиры на квартиру, лишь бы любимый хозяин был с ними.

Это большие, могучие животные, отличаются самостоятельным характером. В  меру осторожные, неукротимые охотники и исследователи окружающего мира,

Даже те, что родились и выросли в городской  квартире, попав в сельскую местность, прекрасно себя чувствуют.

Они не терпят насилия и удивительно терпеливы с детьми, независимые и тонко чувствующие «своего» любимого человека. Они пользуются нашими слабостями и нашим кошельком и одаривают нас  своей неуловимой, но такой живительной аурой.

Тело сибиряков крепкое, массивное с плотной рельефной мускулатурой, средней длины на сильных, мощных лапах. Лапы большие, круглые, собранные в «кулачек»,  густые пучки шерсти между пальцами.

Шея сильная, короткая. Голова  в форме короткой широкой трапеции относительно большая,  по размеру в хорошей  пропорции к  телу. Верхняя часть головы плоская. Плавный переход от невысокого лба к широкой прямой спинке носа.

Нос средней длины, широкий, прямой, без стопа и курносости. Подбородок хорошо выражен, щеки полные. Вибриссы  длинные, с хорошо развитыми подушечками. -кулы, подушечки вибрисс и подбородок образуют округлую плавную линию. подбородок широкий, достаточно сильный, но не выступающий.

Глаза средней величины, округлые, широко и слегка косо расставленные, выразительные, равномерно прокрашенные.

Уши средней величины, с широким основанием, со слегка закругленными кончиками с кисточками. Наружная часть уха вертикальная. Наружный край основания уха расположен чуть выше уровня глаз, с внутренней стороны уха — пучек длинных волос. Уши слегка наклонены вперед. Желательны кисточки и щетки.

Хвост длиной почти до лопаток, равномерно опушен. Широкий и сильный в основании, равномерно сужающийся.

I.Ch. Earl-Martin Valenvic

I.Ch. Earl-Martin Valenvic

Покровный волос твердый, блестящий, водоотталкивающий, удлиняющщийся от лопаток к крупу, спускающийся на бока и верхнюю часть хвоста. Шерсть достаточно длинная, плотная, густая, с двойным подшерстком и жестким блестящим покровным волосом. Шерсть на боках более мягкая , слабо прилегающая, более плотная.

подшерсток двойной, степень выраженности зависит от сезона: незначитальный, короткий, плотно прилегающий в теплое время года, обильный, длинный, очень густой и плотный в холодное время с четкой структурой.

Украшение сибирской кошки — «бакенбарды», переходящие в пышный красивый воротник, и  шикарные «штаны» на задних лапах и пушистый, выглядящий  мощным хвост. короткая шерсть на лапах.

При сезонной линьке от украшающей шерсти почти ничего не остается.

Cпит обычно на спине с поднятыми вверх или сложенными на груди передними лапами,что очень забавно и умилительно