Нужно ли стерилизовать кошку?

Зачастую, обсуждая, надо или нет стерилизовать свою кошку или кастрировать кота, мы уходим в область философскую и начинаем рассуждать о правах животных на самоопределение. Это нужно и верно, однако давайте попробуем обсудить проблему с другой стороны: с медицинской.

На секунду оторвемся от теоретизирований, до которых нашим любимцам дела нет, и посмотрим, что по поводу стерилизации говорят ветеринарные врачи — как наши, так и иностранные.

Сначала стоит оговорить несколько терминов, которые зачастую по-разному воспринимаются и трактуются в спорах. «Все споры в философии вокруг терминов», — говорил мой преподаватель логики. Устраним предмет спора, заранее установив, что и как будет обозначаться в этом обзоре.

Кастрация — операция по удалению тестикул у кота.

Стерилизация — операция, в ходе которой удаляются яичники у кошки.

Объединяющий термин для овариотомии (удаления яичников) и овариогистеротомии (удалению яичников с маткой).

Лигатура (так ее привыкли называть в нашей сети) обозначает операцию по удалению матки без удаления яичников (гистеротомия).

В диком виде период жизни кошки был слишком коротким (три-четыре года называет в своем исследовании Холли Фрисби), и требовалось создать механизм, который обеспечивал бы максимальную рождаемость. Такой механизм природа и создала. После созревания кошка становится способна к размножению, возникают «течки». В такой период у кошки повышается содержание полового гормона в крови. Течка длится от 3 до 16 дней (если не происходит зачатие). Важный момент: кошки — «непосредственные овуляторы», т.е. пока не происходит соитие, яйцеклетки не выходят из яичников.

Предположим, что оплодотворение произошло. В этом случае все происходит по нормальному пути — беременность, роды, лактация, затем восстановительный период и все по новой. Такой цикл не может не сказать своего «фи» в адрес организма, и в диком виде постоянно рожающие кошки быстро сходят «на нет».

Посмотрим, что происходит, если оплодотворения не произошло. А ничего не происходит. Почти совсем. Гормональный фон так и не приходит в норму, оставаясь повышенным. Через 2-3 недели снова скачок и снова ожидание зачатия (вспомним, что цикл природный короток и задача ускоренного воспроизводства важна). И так, постепенно, шаг за шагом поднимаясь по лестнице вверх и вверх, пока не наберется критическая масса и организм не «взорвется» букетом болезней: онкология (половой гормон прогестерон — первая причина возникновения рака у кошек), пиометры, аденомы и прочие «женские» прелести. (См., например, Feline mammary hypertrophy/fibroadenoma complex: clinical and hormonal aspects. Hayden DW, Johnston SD, Kiang DT, Johnson KH, Barnes DM).

Чтобы избежать этих проблем, необходимо устранить источник опасности — основной (но не единственный) источник полового гормона — яичники. Отличие кошек от людей — в том, что человеческому организму трудно заместить отсутствующие яичники и приходится применять специальную терапию.

Кошачий организм с такой ситуацией запросто справляется. Половой гормон в количествах, достаточных для безбедного существования, вырабатывают надпочечники. Для нормальной жизни — достаточно, для превышения нормы содержания гормона в крови — нет.

«Погодите, — спросите вы. — Как же тогда «опасность изменения гормонального фона», о которой нас предупреждают противники стерилизации?» А никак. Нет этой опасности. Это — один из мифов, развеять который легко любому, кто не поленится порыскать по Интернету в поисках соответствующей ветеринарной информации.

Заодно развеяв еще парочку-троечку мифов. Теперь давайте посмотрим, что происходит, если мы применим «лигатуру», точнее говоря, если мы удалим матку, оставив яичники. Во-первых, остается проблема половых гормонов. Яичники-то остались, и гормон продолжает вырабатываться. Кошка «течет», как и прежде, вот только зачатия не происходит. Т.е. все происходит по тому самому циклу, который описан выше. Плюс к этому, яйцеклетка попадает (вместо удаленной матки) в брюшную полость, где происходит перерождение желтого тела яйцеклетки во вполне злокачественное новообразование.

«Подарив» кошке и коту «полноценную семью», мы заодно одариваем кошку риском заработать опухоль. «Если вы оставите яичники, кошка заработает рак, опасный для ее жизни.» — пишет в ответе на мой вопрос Доктор Ларри Кохен.

Удаление матки и одного яичника снижает гормональные проблемы, но оставляет проблему перерождения «желтого тела». Прочитав за время подготовки этого материала около 200 статей по стерилизации, я не нашел ни одной статьи в пользу оставления яичников. Случайность? Вот что пишет по этому поводу Лиза Бигэн: «Есть только один аргумент в пользу оставления яичника — кошка может вязаться, но не может забеременеть.

Однако остаются неизменными причины, из-за которых мы рекомендуем стерилизацию.» Один из распространяемых мифов: «Если удалить у кошки яичники, то в матке образуется опухоль». Действительно, в американской ветеринарной практике рекомендуется проведение именно овариогистеротомии.

Европейцы чаще практикуют овариотомию. Исследования показали, что предубежденность против овариотомии напрасна. Было обследовано 126 животных после овариотомии и 128 после овариогестеротомии. В результате исследователи пришли к выводу, что «нет показаний в пользу овариогестеротомии. Наоборот, овариотомия – лучший выбор». В том числе из-за меньшей травматичности операции. (см. Comparison of long-term effects of ovariectomy versus ovariohysterectomy in bitches. J Reprod Fertil Suppl 51:227-31 1997. Okkens AC ; Kooistra HS ; Nickel RF).

Чтобы упредить возражения, скажу, что у кошек в данном случае нет отличий от собак, которых обследовали.

Список литературы по данной теме настолько обширен, что не берусь его привести полностью. Моя особая благодарность за помощь в подготовке статьи и предоставленную информацию:

Директору ветеринарной клиники при Московском научно-исследовательском онкологическом институте им. Герцена В.И.Бычкову; Доктору Н. Буряк; О.С. Мироновой; Доктору Lisa C. Beagan; Доктору Raychel; Доктору Holly Frisby; Доктору Larry Cohen;

Автор: Юрий Храмов